长江夜钓归来,收获2个新品种鱼。 户外钓鱼方法

        今天(周日)下午钓了半天鲫鱼,收获平平。吃过晚饭,准备休息。江钓超级发烧友——江钓小丸子(江钓高手),跑来找我要夜光棒,准备杀向长江。他只有一人,硬要拉我去陪他,无奈,带了软调海竿和筏竿跟他去了。由于前些日子在长江深水码头钓的都是小黄刺,根本没打算钓什么鱼,纯粹是去陪他的。但他的目标鱼是长江鮰鱼,他得到消息,长江江阴段出鮰鱼了。

     我下午第一竿就上了条鱼,长的酷似鮰鱼(待鉴定),不一会儿又上了条石扁头。石扁头绝对是稀有长江野生鱼类。据说石扁头味道极其鲜明,近年来愈来愈少了。大伙想要了解更多,可以百度一下。石扁头喜欢钻石头缝,极其难钓获。江钓小丸子,长江里的鱼类基本都钓到过,前几年连刀鱼都钓到过,就是石扁头没有钓过。我一钓到,他比我还兴奋。只可惜,我的钓点水深20米以上,钓出来的鱼,可以说是深水底层鱼了,出水没一会儿就死掉了。

     江钓的魅力是什么?我常问我自己,鱼好钓?难钓,江水宽广,鱼又稀少。鱼大?也不一定。 我想最大魅力就在于,鱼未出水前,你根本不知道钓上的是什么鱼?充满期待,充满惊喜!      
   
     钓者不在鱼,只要能在江边甩上两竿,吹吹江风,心满意足了。有鱼则多一份惊喜。

     废话多了点,上照片,给大家看看鱼。千万不要它们以为是黄刺鱼哦。

     达到钓点已经接近20点了,一片漆黑。
     

5.8 钓点.jpg

         先上了条小鮰鱼。江钓小丸子说不是鮰鱼,他说是鮰鱼跟其他鱼类的杂交品种。姑且当是鮰鱼吧

鮰鱼.jpg

         来个鮰鱼头部特写,鮰鱼学名叫长吻鮠。顾名思义,它的上嘴唇很长,酷似鲨鱼。我们江钓者都将其称为小鲨鱼。

鮰鱼特写.jpg

        接下来的一尾鱼,长相也差不多。但经过研究他是传说中的石扁头(别名:江鼠,石板头,岩扁头,石胡子,牛尾巴,罐巴子等)。

石头.jpg

        石扁头的须有4对,较长,像鲶鱼。身上也带刺,像黄刺。独特的地方是胸鳍刺特别发达,嘴巴又大又扁。来个嘴巴特写。

石扁头嘴.jpg

       今晚钓的鱼不大,2鱼估计只有一斤,但都是比较稀有。比钓到10斤的江鲤更快乐!还有几条小家伙是鮰安。

5.8 鱼总.jpg

相关文章阅读

导航栏