如何钓风浪中的猾口 – 野钓传统钓户外钓鱼

    猾口鱼我们在竞技池里常遇到,而在野外经常有钓友垂钓的水域也会碰到,鱼涮口严重,很难区分真假口,猾鱼会突然的改变它们的吃口,有时很活跃,有时很糗,我在钓的时候都是钓水的两头,也就是要么你选择水皮钓,要么坚决选择打底,浮标主要看小动作,这在正常的天气下有一定的择口功夫是能分清的!不过在风浪里的时候钓这种口很猾的鱼就有一定的难度了。
      钓这种风浪中的猾鱼更讲究成功率,如果您连续的空枪,标下的鱼吃饵会变的更谨慎,空竿会越来越多,鱼越发的难钓!
      首先钓这种风浪中涮口很严重的鱼饵料很重要!味道不能太浓,要尽量的选用清淡味型的饵,但这是在根据当地鱼口的偏好的基础上的。味型选的不对,正常的吃口你也钓不到鱼的!雾化也不要太快,而且要根据钓法来调节你的饵的比重。如果钓底那一定要用比重很大的饵,压住进窝的鱼。不要一下引鱼过多,猾鱼引的太多,它们在饵料下落的时候因为钩饵随风浪引起的水流摆动会很兴奋,群起而攻之!猾鱼一乱,你就甭想钓好了!打浮的时候饵的比重也不要太轻,如果不能很好的控制你的饵料在有水流的水层中的下沉速度,猾鱼能在你的浮标还没到位或是浮标还位于没能应该反映出你读的舒服的鱼讯的时候追上钓饵,并将其冲散,然后吸食饵料散落的粉末,这时你不仅鱼层找不准,很难钓到鱼,而且看口也很困难。猾鱼大多数都是在吃饵团周围散落的粉末,只有吃不到粉末的才吃饵团,所以饵料要保证在到位后钩上还有一团饵,鱼没有粉末吃,只有吃饵团了,这也是我们为什么大多数情况下用搓饵钓猾鱼的原因。
      再就是要注意在鱼情变化的时候随时的调整。有风天气猾鱼进窝后很是活跃。刚开始进窝的鱼的口我们都能抓到,但随着饵的不断增多,和鱼的不断增多,浮标上反映出来的大动作会逐渐的增多。这时你可以突然改变一下饵在水中的状态,比如说你正用搓饵,可以马上拉几竿,这时会有很好的改善,一会又不行的时候再考虑钓棚的改变和饵料状态的改变。要尽量在能在风浪中抓住鱼口!要让自己去习惯那种几乎被风浪掩盖的一“点”或一“滑”的小动作!总之,只要钓顺手了,甚至会感觉下边的鱼在排队吃饵,有时猾鱼的截口都能中,这要的是那种难以名状的感觉!
      施钓的过程中的心态很重要,也就是我们常说的择口功夫要到家,不能急切!一定要看准大动作之后的小口,在小口里选择真正的入口讯号,扬竿的时机要掌握的准,眼,脑,手配合的要默契!
      还有很重要一点就是钓猾鱼时候的找底!一定要找准,因为猾鱼在饵团一入水的时候就会游过来冲撞,风天的猾鱼由于水流的“掩护”,横冲直撞的更厉害。我们一定要管住自己的手,不去理睬这些大动作,等浮标在舞动中真正的到底后,也就是到达了我们预定的钓目后再抓口!主抓那些“一阴”或“一滑”的小口,但这也不能完全的中鱼,很多老塘猾鱼这种吃口也是在涮饵的假口!这就要看钓手的真功夫了!
      最后还要说的就是猾鱼的涮饵时间很短,仅仅零点几秒的时间,钓手根本就无法应对,因为吃口几乎没有规律可寻,打提前量也是不太可能的,所以我们在钓风天“凶猛”的猾鱼的时候都尽量的选大号些的钩子,能有效的增加上鱼率!
      浮标当然也是很重要的,一般用软尾标钓猾鱼已经是大家共知的了,但调钓要掌握好,在风浪中钓猾鱼时的调目还是建议调到浮标的中心浮力点左右,一般的浮标都是5,6目的位置,这时的浮标在水中对线组的牵扯力适中,钓目也应该是5,6目,这时的口比较真实,而且看口看的准些,清楚些!别人十中三,你很可能就十中五,这就已经相当不错了!!

相关文章阅读

导航栏