江钓利器—翻板钓的详细介绍。 户外钓鱼方法


    一、翻板钓的由来

    之所以称为翻板钓,主要还是从这种钓法的结构而来的,在四方小块饵饼的一面用了铅块,一面安装鱼钩,中间有一个连接的带螺纹的固定杆,安装好以后进行投掷时,铅块在上面,钩的一面在下面,当投掷入水后,由于铅块的重量和水的浮力作用,饵饼会自动进行翻转,这时铅块的一面会翻转到下面,钩的一面就翻转到上面,所以沉入水底以后,铅块就沉入水底,露出了安装钩子的一面。正因为有了一个糠饼翻转的过程,所以就通俗的称为翻板钓了。

  当然这是单纯从实际应用上而取的名字,其实翻板钓法的产生是离不开炸弹钩的影响的,没有这么好的一种方法作基础,我看很难想到翻板钓。所以对于翻板钓法也可以算是炸弹钩(爆炸钩)钓法的一种翻版了,一种升级版本了。

    翻版钓发源于湖南地区,当地盛行。因其固有优点,近年来慢慢风靡全国。

  二、翻板钓法上鱼的原理

  1.与炸弹钩上鱼的原理一致。炸弹钩是利用鱼类对于饵料识别相似性的特性来钓鱼的,翻板也是如此。也就是说,饵饼在水中溶化后,钩子会埋在中间,鱼吃饵时,会将钩子一同吃入。 

   2.还有一种看法是认为鱼类中,尤其是鲤鱼在吃食时,喜欢将碍事的东西先清理,然后再进行啃食,如果你在一块饵料的旁边也放上一些鱼钩的话,钓上来的往往是鲤鱼。这种说法有一定的合理性,至少在翻板的应用上,有时特意将绑鱼钩的线加长,让鱼钩垂在翻板的四周,而不是平躺在翻板上时,钓上来的多数都是鲤鱼。

    三、翻板钓的优点

    1、经济、方便。带上几块饵饼,往渔包内一放就可出钓,不象用炸弹钩那样,需要提前准备一大堆好几种爆炸饵,开饵状态还需要把握好,钓不完的饵料浪费严重。饵饼当地购买不到的话,在网上购买也很便宜,几毛钱一个。

  2、换饵较炸弹钩次数少。按一下午算有两块足以满足一根抛竿的用量,减少了投抛时对垂钓的影响和鲹条的捣乱。

  3、挂底现象减少。由于翻板钓钩子是在上面,相比于爆炸钩极大的减少了挂底现象。正因为这优点,众多钓友将其视为江钓利器重要原因之一。

    4、抗流水性能强。饵饼溶速度化较慢,不易于钩饵分离,即使在流水水域如大江河中,流水能冲动钓组,也只是慢慢冲掉部分已雾化的饵料,不至于爆炸钩那样容易彻底钩饵分离。这点也是翻板钓用来江钓的最重要原因之一。

   四、翻板钓组介绍

     翻板的形式很多,但万变不离其宗,一般由一下几个组件组成: 铅坠、饵饼、翻板钩(钩座、线和钩组成)、挡杆和连接环等 。

     铅坠有40-80克重量不等,根据流水、投掷距离等因素可自由选择。
     

铅坠.jpg

  
         饵饼常有康饼、花生饼、豆饼等。
     

糠饼.jpg

         翻板钩座一般塑料材质,欲使其更加牢固,可以直接动手制作铁质的。
     

塑料钩座.jpg

         铁质钩座,可以用一毛旧版硬币或厚度合适的铁片打孔制作。
     

铁质钩座.jpg

         档针,用来固定线。最好中间带槽或螺纹状,线绑在上面不易滑动。
     

档针.jpg

    连接环,用于连接翻板钓组和主线。对于这个部件,有2种看法,一些人认为,不该使用连接环 ,而是主线直接绑到档杆 ,这样就可以减少线打结的次数,也就减少了断线跑鱼的几率。而另一种看法是,鱼上钩后,会扭转主线,有链接环,避免主线扭转造成跑鱼或断线。大家可以根据自己的判断选择是否使用。个人推荐使用台钓用的大号八字环。
     

链接环.jpg

       钓组链接顺序:链接环—–铅坠—-饵饼—-翻板钩—挡杆
   

链接顺序1.jpg

   

链接顺序2.jpg

    钓组在水底的状态。钓组在入水前顺序是 铅坠——饵饼——翻板钩——挡杆,而入水后由于铅坠比重较糠饼大,它先沉入水底,收紧线后,呈现的顺序则与前者相反。
   

水底状态.jpg

   

   结束语:翻版钓组所有配件淘宝网上均有销售,感兴趣的朋友值得一试。战果别忘了来钓鱼翁与大家分享哦!

[ 本帖最后由 11383905 于 2011-3-23 02:09 编辑 ]

相关文章阅读

导航栏