钓大鱼操作的正确姿势 – 野钓传统钓户外钓鱼

    钓到大鱼的时候,有两个操作姿势要正确; 一是提竿溜鱼的时候,手一定要握在鱼竿的下端,即使单手力不够,也不能两手一前一后,尤其不能“自以为”手越向前,就越能把鱼拉上来!
    大鱼上钩后的溜鱼过程,是鱼竿的“弹力”。鱼竿这时就象一把满弦的“弓”,能“一张一弛”随着大鱼在水中的拉力,鱼竿自身的弹力自动调节,如果鱼竿钓组与鱼成一条直线的话;也就是形成“拔河状”的话,由于钓组的拉力有限;此时钓竿的“弹力”作用也无法发挥,其结果必然是线断鱼跑!
    大鱼上钩后,钓组与鱼竿有一个角度,严格地说,由于角度的原因,使鱼竿形成了一个弧度,这个弧度是您的鱼竿在受到极限拉力之内不断的保证。如果您看见鱼竿形成弧形害怕它断(这在初学者、尤其在女士们身上表现得特别明显),于是就用另一只手去把握鱼竿的上端,恰好是缩短了鱼竿的弧度,这时鱼竿各节之间不能形成有效的“弓型弹力”,断竿十有八九是在这个时候发生的!二是抄鱼的时候;一条大鱼被您顺利地抄到了网里,您一定不能象挖沟抛泥一样把鱼“橇”起来!它和网球拍不一样,一般的抄网是由一个固定螺丝把网和网竿联系起来的,它的受力“最大值”很有限,由于杠杆受力的原理,在一条大鱼被抄在网里后,如果您“撬”抄网的话,有两个地方容易断:一是网与竿的连接处、二是网竿各节之间的连接处;
    正确的方法是:将抄网用接近垂直的角度把鱼提起来,绝对不能用水平的姿势把鱼“撬”上来!
    前年,我在植物园钓上来一条66公分的大鲤鱼,“小猫”好心帮我抄,就是用了“水平抄鱼法”,结果,在大鱼上岸的刹那间,网与连接螺丝处突然断了!幸好鱼已在岸上。所以,为了防止在大鱼上钩、入网后上述两种遗憾的情况发生,正确握竿和抄鱼要纠正两种危险的操作姿势。

相关文章阅读

导航栏