淡水矶钓精要1之基础篇 – 野钓传统钓户外钓鱼

    淡水矶钓精要1之基础篇
    在各大论坛里关于淡水矶钓的文章较少,或是不够全面,近期通过自己的实践与研究总结出了一些土办法,遂想把这些办法写出来,希望与喜欢淡水矶钓的钓友朋友多多交流,如果钓友们从中受益或是改变以往对淡水矶钓的看法,我即深感欣慰。
    一、矶钓当手竿用的误区。作者:qiaoq转载请注明
    让我下决心购买矶钓竿的原因,是有一次去水库钓鱼,中鱼后,在瞬间就感觉鱼直线往水深处用力,连松手放鱼竿的时间都没有反应过来,子线就没有了,速度奇快,力量惊人,跑鱼给我带来了很大的失落,怪自己反应太慢,怪手竿不能自由放线,也就萌生了用矶钓竿钓鱼的想法,于是自己购置了一把4。5米的矶钓竿,又添置了纺车轮,可脑子里却只想用它当手竿用,中了鱼后可以自由放线,告别跑鱼。
    线组的连结:轮线穿过线球到午梢后,轮线头上用太空豆绑个头儿,再固定手竿的4.5米线组。
    以上的线组配合,只能满足把矶钓竿当手竿用的要求,但在操作上会出现相关的问题,竿梢容易缠线(梢头有太空豆),打几竿就要缠一回,当然把竿梢触水轻抖,可以解决,但还是影响效率,劣势主要还有太重,本身矶钓竿就比较重,再加上轮子,如果小鱼闹的话你的手会累的发抖,通过一段时间的使用发现,把矶钓配手竿线组当手竿用的效果并不理想,在战略上是被动的,想中大鱼而大鱼靠边的机会较少,当手竿用甩出去也就5米到7米左右,中大鱼的机会较少,一般也就是1-3斤左右的鲤、草,这个重要级来说,手竿配上失手绳完全可以满足,你非得用矶钓竿那只有第二天手臂痛的效果了,如果是夏天经常出现小鱼闹,那就更是苦不堪言了。
    二、淡水矶钓打远钓法。作者:qiaoq转载请注明
    淡水矶钓打远钓法细说的话又分为三种:
    1、淡水矶钓打远配双钩加浮漂钓法;
    2、淡水矶钓配串钩钓法;作者:qiaoq转载请注明
    3、淡水矶钓配炸弹钩钓法;作者:qiaoq转载请注明
    其中2、3两种钓法,线组搭配简单,使用方便,只要轮线穿过线环过竿梢后连接串钩或炸弹钩,配上重量适合的铅坠就可以开钓了,我们主要探讨第1种淡水矶配双钩加浮漂钓法,这种钓法具备三大战略优势,一方面可以打远,可以主动出击找鱼,因离岸较远,大鱼的警惕性弱,中大鱼的机会就大;二方面可以利用轮线从容溜鱼;第三方面;浮漂的应用比传统的看竿梢、听铃铛提高了中鱼的效率。作者:qiaoq转载请注明
    线组的连接:轮线穿过线环过竿档后,上一颗太空豆(要细长形太空豆),然后上活动浮漂座,再上一颗太空豆,穿铅皮座,接8字环接子线(如下图1)。
   
    需要注意的是穿两颗太空豆就行了,而非手竿线组的四颗,因为在抛投时需要收短竿线往外甩,上面的太空豆1有时需要收到过线环里,会与过线环产生摩擦影响抛竿距离,所以只用两颗。作者:qiaoq转载请注明
    例如水深2.5米,那太空豆1到钩的距离为2.3米左右(浮漂站立的长度+2.3米后约2.5米),在抛竿时就需要卷轮收线,太空豆1就需要卷过竿梢的过线环内,甩出去后活动漂再向上浮走到太空豆1处。
    还要注意一点就是太空豆2,要向上拉,与8字环的距离要大于或接近浮漂的漂梢长度,让铅坠有个活动的距离,这样就可以实现滑铅的功能,在甩的近时,水深不足2.5米时,漂就会站的很高,铅坠会躺到水底,但鱼吃食时,线还可以被鱼接走,浮漂一样有动作。
    三、鱼饵的状态。作者:qiaoq转载请注明
    鱼饵的搭配,在这里我不多说了,因为太多了,网上到处都是的。我只是觉得要偏向鲤、草进行配饵,因为自然水域里1斤以上的鲫鱼还是较少的,所以配鲤、草饵才能发挥矶竿的优点,才能找得到中大鱼的刺激感觉。搓饵的大小,我觉得要像脚指头那么大就可以了,有时看到钓友团的像个乒乓球一样,我个人觉得有点大,甩到水里声音太大,把鱼都吓跑了,饵要入水后三到五分钟要化成,便于鱼入口,我看到有些钓友团的饵又大又硬,抛到水里半个小时拉上来还是个团儿,你想那鱼怎么吃呢。
    四、抛投距离。作者:qiaoq 转载请注明
    这个我觉得需要和钓位相接合,要找到鱼路,离岸十来米就可以了,总之钓位、水深和远近这三者相接合,不同的地点都要调整,水底要平缓,不能投到沟里去,要反复试几次,往回拉拉,看看钓点的水下怎么样。平缓的水底利于鱼找食。作者:qiaoq转载请注明
    春季的话,要找远浅平,夏秋要找远深平。作者:qiaoq 转载请注明
    五、打窝的问题。
    长远距离要打窝打准,不太容易,除非你有专业的打窝船,我主要靠抛投时散落的饵做窝,多打几竿,摸清水底情况的同时也当是打窝了,一举两得。作者:作者:qiaoq转载请注明qiaoq转载请注明
    好了,暂时就说这些吧,希望能为你在淡水矶钓中有些许的参考价值,祝大家在淡水矶钓中不断的进步,欢乐开心!作者:qiaoq 转载请注明

相关文章阅读

导航栏